• 22/06/2021
  • por Resenha Politika

Pesquisa

Beber café de qualquer tipo reduz o risco de problemas no fígado, diz estudo

Beber café de qualquer tipo reduz o risco de problemas no fígado, diz estudo

Beber até três ou quatro xícaras de café com cafeína ou descafeinado por dia reduz o risco de desenvolver e morrer de doenças crônicas do fígado, segundo um novo estudo.

A pesquisa demonstrou que os apreciadores de café tinham 21% menos probabilidade de desenvolver doença hepática crônica, 20% menos probabilidade de desenvolver doença hepática crônica ou gordurosa (esteatose hepática) e 49% menos probabilidade de morrer de doença hepática crônica do que os que não bebiam café, segundo o estudo publicado nesta segunda-feira (21) no jornal BMC Public Health.

"O café é amplamente acessível e os benefícios que vemos em nosso estudo podem significar que ele pode oferecer um potencial tratamento preventivo para doenças crônicas do fígado", disse o autor do estudo, Dr. Oliver Kennedy, que faz parte do corpo docente da Universidade de Southampton no Reino Unido, em um comunicado.

"Isso seria especialmente valioso em países com renda mais baixa e pior acesso à saúde e onde o fardo da doença hepática crônica é maior", disse Kennedy.

Câncer de fígado em ascensão

Os fatores de risco para doença hepática incluem álcool, obesidade, diabetes, tabagismo, infecções por hepatite B e C e doença hepática gordurosa não alcoólica, que é o acúmulo de gordura extra nas células do fígado que não é causado pelo consumo de álcool.

Os diagnósticos de doença hepática gordurosa não alcoólica, que atinge pessoas obesas, com sobrepeso ou que têm diabetes, colesterol alto ou triglicerídeos altos, mais do que dobraram nos últimos 20 anos, de acordo com a American Liver Foundation, afetando até 25% dos norte-americanos.

A taxa de câncer de fígado mais do que triplicou entre 1980 e hoje, "enquanto as taxas de mortalidade mais do que dobraram", segundo a American Cancer Society.

As causas do câncer de fígado incluem diabetes e doenças não alcoólicas do fígado, bem como pelo consumo excessivo de álcool ou por infecções por hepatite B e C.

Os diagnósticos de câncer de fígado têm aumentado globalmente há décadas - um estudo de 2018 encontrou um aumento de 75% nos casos em todo o mundo entre 1990 e 2015.

O câncer de fígado é o sexto tipo de câncer mais comum em todo o mundo, de acordo com o World Cancer Research Fund, com cerca de 83% dos casos ocorrendo em países menos desenvolvidos, especialmente os da Ásia e da África. As taxas de sobrevivência são baixas porque não há sintomas iniciais, portanto, muitos casos de câncer de fígado estão bastante avançados no momento do diagnóstico.

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